Spargelcremesuppe

 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 8 Stangen Spargel
  • 2 Schalotten
  • 3 El Olivenöl
  • 1 l Hühnersuppe
  • 2 El Sauerrahm
  • 1 El Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Zitrone

 

Den Spargel schälen und in grobe Stücke schneiden ( die Spitzen extra lassen für Einlage) dann in Salzwasser abkochen.
In einem Topf die Schalotten anschwitzen, den geschnittenen Spargel beigeben, kurz mitglacieren und mit der Hühnersuppe aufgießen, und ca. 10 Minuten weich kochen lassen.
Die Spargelsuppe fein mixen, Sauerrahm, Crème fraîche beigeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit den Spargelspitzen servieren.

Die Spargelcremesuppe ist eines der häufigsten und beliebtesten Spargel-Gerichte überhaupt. Obwohl man zur Suppe generell selten Wein empfiehlt, kann das – etwa im Rahmen eines Spargelmenüs – durchaus interessante Harmonien ergeben. Etwa mit Grünem Veltliner mittlerer Stärke oder Weißburgunder in dieser Kategorie.

WEIN-TIPP:  Grüner Veltliner Federspiel "Stein am Rain" , Weingut Jamek 2014
                      Weißburgunder "Gut am Ottenberg" , Domäne Müller 2014

 

Quelle: ÖWM