Spargelrisotto

 
Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Stangen Spargel
  • 2 Schalotten
  • 2 El Olivenöl
  • 200 g Risottoreis
  • 1/16 l Weißwein
  • 1 l Hühnersuppe
  • 3 El Parmesan
  • 1 Tl gehackter Kerbel
  • Zitronen, Salz, Pfeffer

Die Schalotten fein hacken und in Olivenöl leicht anschwitzen, den Risottoreis dazugeben, kurz mitglacieren und danach mit dem Weißwein ablöschen.
Unter ständigem Rühren 18 Minuten weich kochen. Die letzten 10 Minuten den geschälten und in Stücken geschnittenen weißen Spargel dazugeben und mitkochen.
Zum Schluss mit Butter, Zitrone, Parmesan und Kerbel abschmecken und servieren.

Buttrige Cremigkeit, sämige Stärke, vielleicht noch etwas Käse – bei Risotto haben leichte Weine keine Chance. Kräftiger Grüner Veltliner harmoniert mit Spargelrisotto indes ausgezeichnet.

WEIN-TIPP:   Grüner Veltliner Kremstal DAC Reserve "Alte Reben" , Weingut Müller-Grossmann 2013
                      Grüner Veltliner Traisental DAC Reserve "Alte Setzten", Weingut Markus Huber 2013

 

Quelle:ÖWM